Il progetto “Assaggio Libero” è un modo per far conoscere ai bambini tra gli 8 e i 12 anni prodotti naturali e salutari, nello specifico l’olio di oliva e il miele. Questi due prodotti sono due pilastri della dieta mediterranea e della cultura contadina.
Lo scopo di questo laboratorio è di creare un approccio
consapevole al cibo, cioè educare i bambini a un atteggiamento
complessivo alla vita:
di chi non nega il piacere ma lo coltiva;
di chi instaura intensi rapporti con la radice delle cose;
di chi riconosce l’importanza della cultura materiale e della convivialità.
E’ indispensabile tenere conto che il gusto di un cibo non è dato soltanto dal suo sapore o dal suo profumo, ma soprattutto dalle modalità con cui viene letto e interpretato. Il gusto di un cibo ha qualcosa in comune con il Gusto di un’epoca, di un territorio e di una comunità: è il gusto di una Cultura.
A tal fine verrà proposto:
prima l’assaggio libero dell’olio di oliva e del miele;
poi una tavola rotonda che avrà come argomento i prodotti stessi.
I nostri piccoli protagonisti potranno “far valere le proprie ragioni” per giustificare i loro punti di vista in un costruttivo confronto delle tesi e delle argomentazioni di ognuno.
Alla fine di questo percorso, ogni bambino avrà qualche strumento in più sulla degustazione dei prodotti e conoscerà meglio l’olio di oliva e il miele.
L’esperienza coinvolgente renderà i concetti espressi più indelebili.
Iscrizioni presso la Libreria L’Approdo entro il 16 Giugno. Laboratorio a numero chiuso.
AFFRETTATEVI!